马克思主义学院召开研究生培养系列专题会议

发布时间:2021-03-17作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

为了落实全国研究生教育大会的精神,马克思主义学院进一步强化研究生培养的过程管理,不断提高研究生的培养质量,新学期开学以来,学院先后召开了研究生就业与学位论文指导会、专业教育暨思想政治教育交流会和研究生培养工作系列会议。


3月10日上午,学院在报告厅召开2021届硕士研究生就业与学位论文指导会。学院党委副书记郭云珠从往届毕业生就业情况、当前就业形势、就业单位类型和行业分布、如何树立正确就业观四个方面对毕业生进行就业指导。学院副院长王立洲教授从学位论文评审专家的角度出发,以学位论文的撰写技巧、评审流程、答辩要求三个方面对毕业生进行专业指导,强调同学们要端正学习态度,积极主动地与导师进行沟通与交流。


3月12日上午,哲学学科组在506会议室召开了由分管副书记郭云珠和学科负责人桑业明老师参加的哲学专业教育暨思想政治教育交流会。郭云珠就研究生日常生活和如何进行人生规划等问题进行了交流。桑业明老师则要求同学们必须要准确定位专业就业情况;在研期间,将重心放在学术研究上,通过阅读原著及文献,打好专业基础。


3月12日下午,学院召开春季学期研究生培养工作会议,研究生院副院长兼学位办主任柳有权、学院党委书记李小芹、王立洲、郭云珠以及研究生导师参加了此次会议。会上,柳有权教授对马克思主义学院的研究生培养工作给予了积极肯定,同时,他指出要充分认识到研究生教育的重要性与紧迫性,进一步落实立德树人的根本任务。李小芹要求研究生培养工作要对标研究生教育立德树人、服务需求、提高质量、追求卓业的思路,导师要进一步夯实“培养第一责任人”和“思政政治教育首要责任人”的职责。王立洲强调了研究生培养的过程管理和论文指导、答辩等工作,随后对本学期的具体工作进行了安排布置,指出要严抓研究生教育的具体环节,要求导师多关注研究生的日常学习与生活,加强对研究生的管理与指导。郭云珠就学科评估中的相关情况、学院疫情防控情况、毕业生就业情况、奖学金评奖制度及校庆准备等工作分别进行了汇报。


会场


(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)