机关党委各党支部党员过“政治生日”活动顺利开展

发布时间:2020-09-30作者:王宙来源:机关党委字体: 设置

为进一步加强和规范党内政治生活,强化党员身份意识,增强组织归属感,引导机关党员在作风建设中发挥先锋模范作用,扎实推进党支部标准化规范化建设,机关党委在所属党支部中开展党员过“政治生日”活动。活动前,机关党委统筹部署,认真谋划,制定了《关于在学校机关开展党员过“政治生日”活动的实施方案》,统一印制下发了党员“政治生日”贺卡,各党支部高度重视,认真组织,建立了党员“政治生日”档案,并开展了“六个一”活动:


送一张生日贺卡。在党员过“政治生日”时,各党支部书记亲笔书写党员政治生日日期、生日寄语送达本人,加强党员对自己政治生日的记忆、更加增强了仪式感。


党支部书记为党员赠送“政治生日”贺卡


送一份生日礼物。各党支部在党员过“政治生日”时,党支部书记为党员赠送定制的特色生日礼物,使每名党员都能感受到党组织的关怀和温暖。


党支部书记为党员赠送“政治生日”礼物


重温一次入党誓词。过“政治生日”的党员同志重温入党志愿书,支部全体党员面对党旗重温一次入党誓词,进一步坚定理想信念,强化讲党性、重品行、作表率意识。


各党支部党员重温入党誓词


发表一份生日感言。每位过“政治生日”的党员发表一份生日感言,向支部汇报一年来的思想、学习、工作生活等情况以及自身存在的问题,总结过去,谋划未来,做到时刻不忘初心、牢记使命,激励自己,鼓舞他人。


纪委办监察处党支部党员孟德勇围绕“当初入党为了什么,现在为党做了什么,将来给党留下什么”等内容发表生日感言,他指出每名党员都要时刻同党中央保持高度一致,坚决做到在党言党守初心、爱岗敬业担使命、履职尽责作贡献。


统战部机关党委党支部党员徐引正在发表生日感言时,回忆了自己加入党组织37年来的成长历程,着重强调了坚持政治理论学习对于自身成长的重要性。


基建处党支部党员朱杰君表示,每位共产党员要时刻铭记自己的政治身份和责任担当,从一点一滴做起,把小事当大事干,一心为公、克己奉公,不断提高服务意识,把师生的利益摆在第一位,踏踏实实把事情做好。


南校区办党支部书记张鹏飞发表生日感言:“在人生前行的道路上,无论路走得多长、多远,都要常思入党为什么、在党干什么、为党留什么,始终牢记自己的第一身份是共产党员,始终不渝听党话,坚定不移跟党走,进一步增强为教育事业发展做贡献的自觉性、主动性、创造性。”


保卫处党支部书记惠利平发表生日感言:“人的生命是有限的,党员的政治使命是永续的,作为共产党员,我会永远恪守在党旗下的承诺,铭记党章要求,去践行一名共产党员的信仰!”


党校党支部和结对共建的材料学院18、19级学生党支部共同开展党员过“政治生日”活动。党校王金会老师感慨,曾经的叩问“入党为什么?在党干什么?为党留什么”,都融入在历练成长的工作实践中。党校党支部副书记徐苑芝谈到,政治生日提醒自己,在伟大事业召唤下,不让方向失准,不让誓言蒙尘,不让信仰淡化,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。


党校党支部与结对共建学生党支部共同开展党员过“政治生日”活动


开展一次集中学习。各支部把党员“政治生日”活动与党员教育有机结合了起来,采取座谈、讲座、观看影视片或学习党内法规文件等活动方式开展集中学习,进一步提高了活动的实效性。统战部机关党委党支部在为党员过“政治生日”的同时,组织党员集体学习了《习近平谈治国理政(第三卷)》。组织部党支部结合党员过“政治生日”,集体观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,组织开展了集体学习。纪委办监察处党支部集中观看了由中国社会科学院学部委员汪同三教授主讲的主题为“节约粮食”的廉洁文化公开课。国际合作与交流处党支部在过“政治生日”的同时,组织党员集中学习了教育部等上级部门关于教育对外开放的相关文件精神,讨论了在推进学校国际化建设工作中各自的重点工作和主要举措。继续教育学院党支部在为党员过“政治生日”的同时,组织党员集体学习了《习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话》。


各党支部结合政治生日开展集中学习


进行一次谈心谈话。各支部以党员过“政治生日”为契机,进行了形式多样的谈心谈话,围绕“当初入党为什么?现在为党做了什么?将来给党留下什么?”等内容,回忆党组织的培养历程,了解党员的思想、工作生活状况、廉洁勤政情况、困难问题以及对本单位工作的意见建议。现代工程训练中心党支部围绕“有话对党说”展开座谈,每一名过“政治生日”的党员分别回忆入党初心,讲述自己和党的故事,并向支部汇报了一年来的思想、学习、工作生活情况和不足之处。国际合作与交流处党支部在谈心谈话中,班子领导以身作则,带头进行自我剖析,积极创造良好的谈心氛围,引导党员同志说真话、说实话、说心里话。党员同志在谈话中坦诚相待,用心沟通,做到了找准问题,形成共识。


“政治生日”纪念的是对信仰的忠诚与热爱,无论时间过去多久,党员都不应该忘记自己入党那天举起的右臂、攥紧的拳头、许下的誓言。通过开展党员过“政治生日”活动,党员同志们更充分地感受到了党组织的关怀与温暖,更感受到了一种激励和鞭策,更加深刻认识到不忘初心、牢记使命的意义,进一步激发了党员的政治热情,增强了党员的光荣感、责任感和使命感。


(审稿:李金和  网络编辑:韩月)