我校资助育人成果入围习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习研究成果征集活动

发布时间:2020-09-30作者:学工部来源:学工部字体: 设置

9月27日,“习近平扶贫论述研究成果征集交流研讨会暨习近平扶贫论述系列研究工作结项会”在北京召开。我校张骞文副教授主持完成的资助育人成果《脱贫攻坚视域下家庭经济困难学生精准识别研究》在此次征集评选活动中荣获三等奖,项目组成员受邀参加了此次研讨会并做现场交流发言。


会场


“习近平扶贫论述研究成果征集交流研讨会暨习近平扶贫论述系列研究工作结项会”是由国务院扶贫办中国扶贫发展中心、全国扶贫宣传教育中心和西安交通大学联合主办,西安交通大学马克思主义学院和中国西部贫困治理中心承办。国务院扶贫办政策法规司副司长、全国扶贫宣传教育中心主任李富君和西安交通大学党委副书记赵昌昌出席会议并致辞。北京大学、中国社科院等国内知名院校和科研院所的专家学者以及一线扶贫干部参加会议,并就脱贫攻坚领域相关成果进行交流和汇报。


《脱贫攻坚视域下家庭经济困难学生精准识别研究》是在教育部财务司委托课题《高校学生精准资助研究》和西安市社科基金项目《脱贫攻坚视域下家庭经济困难学生精准识别研究》基础上形成的研究成果,全面介绍了新时代高校家庭经济困难学生精准识别面临的新形势、新任务、新要求,从家庭经济困难学生经济识别与成长发展需求识别两个维度进行了系统分析,并结合实证调研提出了高校家庭经济困难学生精准识别的努力方向,构建经济识别与能力识别一体化的认定体系,精准分析学生差异化和个性化的需求,进而采取有针对性的帮扶举措,促进学生成长成才。


项目组成员作了《脱贫攻坚视域下高校学生资助难点问题的研究》的交流发言。


颁奖现场


据悉,本次活动自2020年3月发布征集公告以来,截至2020年5月30日,通过个人申报、专家推荐等多种形式,共征集到作品1643件。经过初审、复审和终审,最终入围作品98件,获奖作品来自北京、上海、浙江等24个省份,包括北京大学、北京师范大学等90多家单位,最终评选出一等奖9名、二等奖18名、三等奖29名、优秀奖42名。部分获奖成果摘要,征得作者同意之后,将由人民出版社出版。


(审稿:张芳宁  网络编辑:韩月)